Закрыть ... [X]

Выращивать перцы в домашних условиях

Перец – очень теплолюбивая культура, поэтому в России, севернее условной линии Белгород – Воронеж, его можно выращивать только рассадным способом. В домашних условиях удобнее всего получать рассаду на подоконниках.

 

 

Готовим грунт

 

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлый, влагоемкий, с достаточным содержанием питательных веществ, нейтральной реакцией, а также свободным от вредителей и возбудителей болезней.

 

Как правило, почва для рассады готовится из 2 частей огородной земли, 1 части перегноя или перепревшего навоза, древесной золы (большую горсть на 1 ведро перегноя или навоза), 1 части торфа и 1 части опилок (или вместо них добавляется крупный зернистый песок). Огородную землю лучше всего брать там, где в течение последних 3–4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, баклажан, перец, физалис, картофель.

 

При отсутствии навоза и древесной золы применяют минеральные удобрения: из азотных – аммиачная селитра (содержит 32–35% азота), из фосфорных – простой (16–18% фосфорной кислоты) или двойной суперфосфат, из калийных – сернокислый калий или калийная селитра. Нецелесообразно использовать хлористый калий и калийную соль – в них много вредного для корней хлора. Избыток азота для перца не опасен, поскольку его стебель относительно устойчив к вытягиванию.

 

F1 Апельсин – плоды массой 40 г,

деликатесный гибрид с повышенным

содержанием каротина

для теплиц и открытого грунта

F1 Бивни мамонта – среднеспелый гибрид,

плоды имеют размер 20–27 см,

гибрид устойчив к вирусу

табачной мозаики 

 

Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержанию солей в почве, оптимальная кислотность pH 6–6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15–17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели – они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Почва при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить – до одного раза в 10–20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в прочные пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1–2 столовые ложки золы, 1–2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.

 

Подготовка семян к посеву

 

Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, семена протравливают в 2% растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем их в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов идеал, гуми, гумат калия, агрикола-старт, альбит и др., согласно прилагаемым инструкциям. После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 22...24°С. В средней полосе России оптимальный срок посева перца на рассаду – в конце февраля – начале марта.

 

F1 Черный Бык-НК –
высокоурожайный гибрид

среднего срока созревания,

плоды массой до 400 г

со стенкой толщиной 7–8 мм

 

F1 Красный Бык-НК –
сильнорослое растение,

пригодное для выращивания
как в теплицах любого типа,
так и в открытом грунте 

 

Горшечная рассада

 

Лучший способ выращивания рассады перца в домашних условиях – посев предварительно пророщенных (наклюнувшихся) семян или проростков длиной 5–8 мм в горшочки с грунтом. При температуре в помещении 25...27°С дружные всходы появляются на 3–5-й день.

 

В начале для выращивания перца целесообразно использовать 4x5 см горшочки – они занимают на подоконниках небольшую площадь, да и при необходимости их удобнее переносить в наиболее освещенное место. Когда же растения подрастут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в 10 или 12 см горшочки – особенно это касается рассады среднеспелых и позднеспелых сортов, образующих крупные стебли и листья.

 

Безгоршечная рассада

 

Рассаду перца можно выращивать и без горшочков, проводя посев (как и пикировку сеянцев) в ящик или пластмассовую емкость высотой 12–15 см.

 

Сеют в бороздки глубиной 1–2 см, расстояние между ними – 2–3 см, а между растениями 1–2 см. Затем ящик прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя. При появлении всходов ящик переносят на 5–7 дней в светлое прохладное место с температурой 16...18°С. (Если температура выше, растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.) Затем рассаду выращивают при температуре 20...25°С днем и 16...18°С ночью.

 

Белозерка – среднеранний

высокоурожайный сорт,

плоды крупные, с сочной мякотью,

массой 100–120 г,

толщина стенки 5 мм 

Таежный – раннеспелый, компактный

малооблиственный сорт,

плоды массой 60 г

отличных вкусовых качеств

с повышенной лежкостью 

 

В фазе семядольных листьев, когда они полностью развернутся (через 2–3 недели после всходов) растения прореживают, оставляя лучшие ростки на расстоянии 5 см друг от друга, а через 2–3 недели опять проводят прореживание, оставляя между растениями 10–12 см, междурядье – 10–12 см. Для получения большого количества рассады сладкого перца сеянцы высевают в посевные ящики размерами 30х50 или 40х60 см, расходуя на каждый 1–2 пакетика семян.

 

Уход за рассадой

 

Первые 2–3 дня после появления всходов поливать рассаду не следует – если земля сухая, ее увлажняют с помощью опрыскивателя. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30°С) водой. Нельзя допускать ее увядания, но не менее опасен и излишек воды – при этом растения могут заболеть черной ножкой. Если же это случилось, то полив немедленно прекращают, а грунт присыпают слоем прокаленного песка или припудривают золой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений, однако учтите, рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.

 

F1 Бон Аппетит оранжевый
среднеранний, урожайный гибрид,
растение высокорослое,

мощное, плод кубовидный
и призмовидный размером 10х8 см

Если рассада слабая, полезно обработать ее 2–3 раза раствором эпина с интервалом 8–10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.

 

В период недостаточного солнечного освещения проводят досвечивание рассады, иначе закладка первых бутонов может не произойти. Желательно пользоваться люминесцентными лампами – обычные лампы накаливания сильно нагревают и сушат воздух. На подоконниках растения могут пострадать и от перегрева, вызванного батареями парового отопления. А чтобы этого не случилось, устанавливают щиты из фольги, картона или фанеры.

 

Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). До момента образования 5–6-го настоящего листа (начало закладки цветочных почек) рассада растет медленно. А перед бутонизацией (6–8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается ее бурный рост. В это время желательно провести полив раствором микроэлементов: на 10 л воды – 1,7 г борной кислоты, 1,0 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,2 г сернокислой меди, 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца.

 

Закалка рассады

 

Когда рассада будет иметь 7–8 настоящих листьев, крупные бутоны и достигнет высоты 20–25 см, приступают к ее закалке – на 7–10 дней ее помещают в условия с пониженной температурой: вначале – 16...18°С, затем – 12...14°С. Дома для этого открывают форточки, окна, а в последующем выносят растения на балкон, веранду, подвергая их действию прямых солнечных лучей. За 2–3 дня до высадки в открытый грунт рассаду оставляют там и на ночь, не допуская, однако, воздействия слишком холодного воздуха. К моменту высадки рассада сладкого перца должна быть коренастой, здоровой, закаленной, с 8–9 и более настоящими листьями и хорошо сформировавшимися бутонами.

 

Журнал "Настоящий хозяин" № 12 2012 г.



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:




Рассада перца в домашних условиях. Мастер-класс, фото на Сделаны украшения для машин своими руками

Выращивать перцы в домашних условиях Выращивать перцы в домашних условиях Выращивать перцы в домашних условиях Выращивать перцы в домашних условиях Выращивать перцы в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ